Paramaribo (paramoribo) wrote,
Paramaribo
paramoribo

Category:
  • Music:

Первозданная Россия

DSC04516.JPG


Немножко про выставку и про всякое-разное.



Сколько раз я цепляла объявления возле дома с просьбой не мусорить и не бросать в мою красивую кормушку для белочек и синичек хлеб, сухарики, пшено, не превращать цветники в туалет для собак. Результата нет.
Я молча продолжаю все это убирать. Для людей сейчас нет авторитетов – биолог им сказал, что нельзя давать птицам хлеб с плесенью или Вася Пупкин из соседнего подъезда – им без разницы.

Иногда, правда, что-то меняется. Помните, я однажды рассказывала, как сосед на большом черном джипе ежедневно парковался на примулы под моим окном, я возмутилась, а он ответил, что завтра же потравит всех кошек? Пришлось вкопать вдоль клумбы металлические столбики.
Недавно я вдруг увидела этого дяденьку в маршрутке… Говорят, жена от него ушла, бизнес забрала, и теперь он работает водителем общественного транспорта.

Разберу ли я когда-нибудь 2000 снимков Кубы?
Думаю, что да. Я уже и текст к ним написала. Вот только установлю новый процессор, ибо старый меня замучил.

Наверняка многие заметили, что активность у авторов в ЖЖ становится все меньше - люди уходят в Инстаграм и другие соцсети.

Дело в том, что при нехватке времени (я, порой, пишу что-то прямо на бегу, уткнувшись носом в смартфон, а другие люди читают все это на бегу) и прогрессирующем развитии клипового сознания просто нет смысла бесплатно тратить много, много часов на то, чтобы разобрать фотографии, написать интересный текст - все равно почти никто это не прочитает, а если прочитает - то не запомнит.
Вот простой пример - я пишу иронические заметки про театр для ВК. Люблю я театр, вот и пишу от души и для души. На разбор снимков для одной такой заметки уходит несколько часов, а каждая заметка несет частицу меня - это не поверхностное ля-ля-ля, тру-ля-ля, артисты мои пупсики, люблюнимагу - я вкладываю в это что-то свое.
После этого у меня ломит спину, и голова отваливается. Нет, мне не сто лет, но кто давно меня знает, тот в курсе, что у меня титановые винтики в ноге, и горка таблеток в сумке.

Сначала писала заметки про театр только для себя, на память, а потом увидела, что людям нравится, и стала писать больше.
Конечно, мне приятно, когда кому-то интересен мой взгляд на вещи и мои тексты.
Каждый человек, по сути, одинок, и общность интересов с кем-то дает ощущение нужности. Благодаря ЖЖ и другим Интернет-ресурсам я нашла настоящих друзей. Все эти замечательные люди помогают мне не отчаиваться и не сдаваться даже тогда, когда совсем нет повода для оптимизма.

Однако многие читатели из ВК за долгое время чтения моих текстов так и не глянули в профиле, кто я, хотя там все указано.

Они меня спрашивают - а откуда я столько всего знаю?

Одна особа вообще заявила, что я специально пиарюсь в театральных темах, чтобы продавать свои книги (интересно, на Кинопоиске я тоже для этих целей "пиарилась", ведь там у меня несколько тысяч отзывов за долгие годы накопилось?). Это было сказано тогда, когда ни одной книги в магазинах не было, и дополнительные тиражи не планировались. Еще она попеняла мне, что я люблю театр, но не восторгаюсь архитектурой Петербурга. Что это за безобразие такое – любить храмы Камбоджи! Позор.

Ну и что мне отвечать - что я гений чистой красоты с отличным образованием и огромным опытом писательской деятельности, самостоятельных поездок по разным странам и популяризации биологии? Что однажды на меня напал пьяный абориген, мы долго катались по земле, я победила, но с тех пор больше боюсь людей, чем зверей?

А зачем? Ведь это ничего не меняет, абсолютно ничего, а мании величия у меня нет. Я интроверт – могу целыми днями молчать, и меня это не напрягает. Если человеку не интересны насекомые - он не будет читать про них, если только я не возьму богомола, не посажу его на нос Лео Ди Каприо и не проведу фотосессию с ним. Впрочем, какой Лео - молодежь считает, что он уже не торт. Так что мне для фотосессии нужен Бенедикт Камбербэтч, не меньше.

Один мой добрый друг, даже прочитав все мои книги и статьи, так и не запомнил слова "плюмерия", "равенала", "варакушка". Потому что он из другого мира. Я решила больше не дарить ему свои работы - а зачем навязываться?

Однажды ко мне возле театра подошла девушка и сказала: "Вот моя подруга, она боится насекомых, ну расскажите ей, что не надо их бояться".
Зачем? Ей это не нужно, а у меня недостаточно энергии, чтобы вот так распылять ее на каждого.
Пусть читает в Инстаграме про театр и любовные страдания и живет счастливо, а рассказы об исчезновении насекомых и птиц вместе с лесами Индонезии прочитают другие люди.
Когда человек ставит в Инсте фоточку в обнимку с артистом, и пишет, что он, дескать, поэт, модель, писатель и блогер, у него тут же тыща лайков и тыща просмотров. То есть, не напрягаясь, автор мгновенно собирает аудиторию, хотя, на деле, моделью и поэтом не является. Сделать постик в Инсте - минутное дело, а в ЖЖ - нет.

Нет, я не жалуюсь, а объясняю, почему постепенно короткие "твитты" вытесняют любые другие формы взаимодействия людей.

Итак, выставка.



DSC04642.JPG

Щурки, Воронежская область

The traditional exhibition "Wild Nature of Russia-2017”, Moscow, 20.I — 11.III, CHA.ru, The Central House of Artists.

Animal and nature photos.

ЦДХ, с 20 января по 11 марта, метро Октябрьская, ежедневно до 21.00.

Программа фестиваля и как добраться (ссылка кликабельна).

Мой маленький видеосюжет о выставке (ссылка кликабельна).

Все снимки (270 штук) в альбоме -

(кликните по ссылке, а там в верхнем правом углу есть функция Слайд-шоу для быстро просмотра фото).

«Первозданная Россия» — единственная масштабная выставка фотографий живой природы в России. Каждый год она становится всё больше и больше – в этот раз невозможно внимательно изучить всю экспозицию даже за четыре часа, причем эти четыре часа пролетят незаметно, если только вам не вздумалось нацепить на ноги лабутены.

{C}{C}{C}

Профессиональные фотографы и охотоведы всегда найдут, что покритиковать на выставке, и отчасти я с ними согласна. Однако мероприятие это уникальное! Его создатели могли бы заниматься чем-то более выгодным и тешащим самолюбие, а они сидят на морозе в горах, ныряют под воду ради мелкой лягушки и проводят фестиваль, который привлекает новых людей, далеких от биологии, к охране природы.

Для многих такой фестиваль – единственная возможность узнать что-то новое и интересное о флоре и фауне.

Так, возле фотографии со щурками я услышала разговор: «Посмотри, какие красивые! Как попугаи. С ума сойти – я и не знала, что такая красота обитает в Воронежской области».

Это для меня смотреть, как щенок в Камбодже использует вместо игрушек мертвую щурку – в порядке вещей, а для большинства людей яркие птицы – диковина.

Если бы все люди окунулись в фестиваль природной фотографии, возможно, мне бы не пришлось бесконечно грустить о неизменности маленького ада, который называется «Дорогие мои подмосквичи».

Вечная уборка бутылок возле дома; печаль от того, что лес и луг продолжают перекапывать, и скоро все любки возле дома уничтожат, так и не поняв, что это – орхидеи; прикормка «сердобольными гражданами» бродячих собак, убивающих ежат, бельчат и птенцов; развлечения детей, которые тыкают палкой в белочку и поджигают сухую траву; кипучая деятельность взрослых, которые стригут кусты и траву под ноль, не задумываясь о сохранении семян для снегирей…

В этом году выставка интереснее, чем в предыдущем – меньше медведей, больше симпатичных мелких зверушек. Организованы фотозоны для желающих сняться «с мишками».

Много демонстраций документальных фильмов и программ, много чудесных лекций и бесплатных мастер-классов для детей и взрослых. Я попала как раз на выступление Александра Хабургаева (Культура, Маяк, Живая планета), который просто прекрасен в своем честном подходе к передачам о природе – этот человек не из тех, кто будет в кадре целовать кобру, которой зашили рот, чтобы привлечь внимание аудитории.

Отличная экспозиция любимого «Макроклуба», где почти всегда указана полная информация под фотографиями – как, где и что это снято.

Когда на стендах нет названий по-латыни, иностранцам не понять, что там такое, к тому же, некоторые русские народные названия безграмотные – так, багульник – это никакой не багульник, а рододендрон даурский. От аромата багульника голова болит, а от рододендрона – нет. Если человек не знает, что он снимает - багульник или рододендрон, а снимает просто "для красоты" - это не способствует просвещению в области биологии.

Отдельно отмечу фото улитки (волшебно!) и коллембол – ох, пыталась я их снимать, получается так себе, ведь их размер – 1 мм. Кстати, эти букашки – индикаторы загрязнения почв.

Краем глаза я следила за посетителями, и отметила, что теперь россияне придерживаются модных европейских тенденций, а не одеваются в стиле «балалайка-матрешка-тадж-махал».

Красный ушел на задний план, теперь актуальны все оттенки желтого, удобная обувь, губы живых цветов, а не такие, как после укуса вместе взятых графа фон Кролока, Стефана Сальваторе и Эдварда Каллена (хм, я прочитала первую книгу Стефани Майер еще тогда, когда ее никто не знал - мне было любопытно с точки зрения писателя, чем автор цепляет юных американских читателей).

На выставке много иностранных туристов, однако теперь их не отличишь от москвичей и гостей столицы. Думаю, в будущем, как и в фильме «Облачный атлас», границы между людьми будут постепенно стираться. Люди перестанут делиться по национальностям, полу и странам, а только – по интересам, и тогда жить станет легче.


Соболь.jpg
Мой пушистый двойник - соболь

Александр Хабургаев телеведущий Россия Маяк Живая Планета.jpg

Александр Хабургаев

DSC04817.JPG

Конюги - Чистиковые/Ржанкообразные/Курилы, Сахалин, Командоры

DSC04785.JPG
Креветка леббеус большерукий

DSC04735.JPG

DSC04708.JPG
DSC04705.JPG

DSC04677.JPG

DSC04550.JPG

DSC04326.JPG

DSC04320.JPG

DSC04306.JPG

/////////////////////////////////////


Подписаться на рассылку блога -

Subscribe to bóru-bóru by Email





////////////////////////////////////


Новое переиздание моей книги
P.S. Одну из моих книг недавно таких переиздали в другом дизайне -



Переиздание моей книги

Новое переиздание одной из моих книг

Tags: выставки, москва, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments