Paramaribo (paramoribo) wrote,
Paramaribo
paramoribo

Category:
  • Music:

Выставка живых насекомых и других членистоногих в МГУ

Биофак, кафедра энтомологии, 15 октября 2008

Ежегодно в октябре проходит выставка насекомых на кафедре энтомологии (третий этаж биофака). На этот раз было даже веселее, чем в прошлом году. Большое спасибо всем и отдельное мучо грасиас Насекомоведу.

Все насекомые и пауки были неимоверно милые! Я подержала на руках больших пауков, тараканов размером с блюдца, бабочек, палочников и прямокрылых. Исключение – сколопендра. Ее лучше не трогать. Она сидела в углу и жевала таракана, помахивала красными щупиками.

Некоторых насекомых можно было взять домой – кто-то брал тараканов, кто-то бронзовок, один ребенок набрал всего понемножку (мама вздрагивала рядом, но терпела всё это).

На прямокрылых здесь изучают виброкоммуникацию – общение насекомых с помощью вибраций тела. Я взяла несколько эриантусов. Это такие мелкие саранчовые из Таиланда, похожие на пятнистых инопланетян. Хозяин сказал, что они живут 4 месяца, но у одного человека самка «жила аж 8 месяцев, потому что он с ней беседовал и гладил ей животик».

Samia cynthia, самец – самия цинтия, сатурния цинтия, айлантовый шелкопряд, семейство сатурнии (павлиноглазки) – Saturniidae, родина – Южный Китай, Индонезия / на выставке живых насекомых в МГУ
«Samia cynthia, самец – самия цинтия, сатурния цинтия, айлантовый шелкопряд, семейство сатурнии (павлиноглазки) – Saturniidae, родина – Южный Китай, Индонезия / на выставке живых насекомых в МГУ» на Яндекс.Фотках


Яйца этой бабочки привезли из провинции Юннань. Гусеницы бодро питались листьями сирени, окуклились, превратились в бабочек. Словом, это уже не первое поколение, и цинтии оказались удобными в разведении. Взрослые бабочки живут около 2 недель и ничем не питаются.

На выставке были представлены и бело-зелено-желтые гусеницы, и пышные белые коконы. Шелк этих бабочек так же хорош, как шелк тутового шелкопряда.
Сидящая на руке бабочка вполне жива и весела, хотя и флегматична – такой характер. Это ночные бабочки. Самки часами висят на деревьях в ожидании самцов. Самцы тоже ленивы, зато улавливают «запах» (феромоны) самки за несколько метров. Помогают им в этом пышные усики.

На цамий весьма похожи наши сатурнии – грушевые и павонии (малые). Их можно встретить на юге. Раньше было много малых сатурний под Ярославлем, но теперь они в Красной книге как и многие другие насекомыши.
Во время весенних палов (люди жгут траву, словно какие-нибудь неандертальцы) гибнут тысячи маленьких насекомых, в том числе куколок бабочек.

О названии –
Цинтия - возлюбленная римского поэта Пропорция. Её предком был историк Гостий, современник Цезаря. Цинтия вроде бы умерла раньше Пропорция и похоронена на берегу Апио.
Самия – женское имя, означающее «возвышенная, величавая».
Айлант – китайский ясень, его любят кушать гусеницы.

Blaberus giganteus – таракан гигантский (большой колумбийский), семейство гигантские тараканы – Blaberidae, отряд тараканы – Blattodea
«Blaberus giganteus – таракан гигантский (большой колумбийский), семейство гигантские тараканы – Blaberidae, отряд тараканы – Blattodea» на Яндекс.Фотках
Снять молодого таракана на руке трудно – он тут же спрыгивает и дает деру. На снимке он как раз за секунду до прыжка. В природе эти тараканы живут в пещерах и внутри деревьев, поэтому очень не любят, когда их вынимают на свет божий.
По ночам тараканы выходят на поиски пищи – они любят фрукты, зелень, падаль.

Говорят, эти тараканы умеют летать. Во время ухаживания самец размахивает крыльями и издает стрекочущий звук.
Родина – Южная Америка.

Однажды я нашла пещеру, кишащую большими тараканами. Было это в Юго-Восточной Азии.
Что я почувствовала? Да ничего, посмеялась и пошла дальше.
При посещении таких пещер самое главное – не наступить на скорпиона или змею, а тараканы безобидны. Единственный способ защиты большинства крупных тараканов – при испуге они испускают резкий запах, а мадагаскарские тараканы поют-шипят брюшком.

Heteropterix dilatata – гигантский малайский палочник гетероптерикс, самец / на выставке живых насекомых в МГУ
«Heteropterix dilatata – гигантский малайский палочник гетероптерикс, самец / на выставке живых насекомых в МГУ» на Яндекс.Фотках

Спать охота, но ладно, попозирую… / Heteropterix dilatata – гигантский малайский палочник гетероптерикс, самка, отряд палочники / на выставке живых насекомых в МГУ
«Спать охота, но ладно, попозирую… / Heteropterix dilatata – гигантский малайский палочник гетероптерикс, самка, отряд палочники / на выставке живых насекомых в МГУ» на Яндекс.Фотках
В прошлом году я близко познакомилась с самкой, а в этом году на выставку и самца принесли (см.предыдущее фото).

Как видите, они не очень похожи – такое явление называется половым диморфизмом. Самка крупная, зеленая, малоподвижная. Целыми днями висит вниз головой, прикидываясь веткой с зеленым листом, и при этом живет дольше самца (месяцев 8 вроде бы…).
Кстати, самка гетероптерикса - одно из самых тяжелых насекомых в мире, ее вес доходит до 65 г.

Самец притворяется сухой коричневой веткой. У него есть красивые ярко-красные крылья, так что он умеет летать. Если хищник найдет палочника, он десять раз подумает, стоит ли ему есть это колючее существо (на ощупь эти шипы тверже, чем шипы роз). Если же и колючки его не смутят, палочник подпрыгнет и взлетит, отпугивая врага огромными красными веерами-крыльями.

Палочники – мирные вегетарианцы.

Самца было не просто сфотографировать, потому что он все-время куда-то топал – по рукам, по плечам и даже по головам людей.

Человек, которому позирует эта зеленая фотомодель – Александр Нагорный, преподаватель факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ, макрофотограф и просто очень добрый человек с доброй улыбкой. Насекомые отвечают ему взаимностью – если помните мой снимок прошлого года, там самка палочника вообще с ним целовалась.

Фотовыставка Александра проходит 5-16 ноября по адресу:
метро Выхино, автобус 209, вторая остановка, улица Ташкентская, д.9. Ежедневно с 11 до 19 часов кроме понедельника, вторника.
Сайт – http://anagorny.fotopage.ru

Хотела сходить на выставку еще на прошлой неделе, но обстоятельства оказались сильнее меня. Еще и билет на «Мистера Икс» пропал в театр Оперетты. 10-й ряд партера.
И вот что я теперь скажу – дорогие, если у вас ничего не болит – будьте счастливы этим, улыбайтесь небу, солнцу, птицам и насекомым. Да-да, аномальная нынче осень – я сегодня нашла живых и веселых жуков-листоедов и маленьких мушек в траве возле дома.

- Этот мобильник для меня слишком мал! – сказала саранча и отвернулась… / Гигантский конёк Tropidacris collaris, семейство саранчовые, родина – Тринидад (Центральная Америка) / выставка живых насекомых на биофаке МГУ
«- Этот мобильник для меня слишком мал! – сказала саранча и отвернулась… / Гигантский конёк Tropidacris collaris, семейство саранчовые, родина – Тринидад (Центральная Америка) / выставка живых насекомых на биофаке МГУ» на Яндекс.Фотках

Один из самых красивых пауков – птицеед сине-зеленый, самец (Chromatopelma cyaneopubescens), родина – Венесуэла / на выставке живых насекомых в МГУ
«Один из самых красивых пауков – птицеед сине-зеленый, самец (Chromatopelma cyaneopubescens), родина – Венесуэла / на выставке живых насекомых в МГУ» на Яндекс.Фотках

Конечно, паук никакое не насекомое, но все же…
У паукообразных (арахнид) в отличие от насекомых не 6 ног, а 8, и еще у них есть хелицеры – передние конечности с ядовитыми «коготками».

Хотя яд есть у всех пауков, смертельно опасны лишь некоторые виды. В России это только каракурт (мелкий черный в красную крапинку паук, обитает на юге, в Крыму, занесен в Красную Книгу, редок).

Наиболее безобидны птицееды из Южной Америки, а вот заигрывать с птицеедами из Азии и Африки не советую – от их укуса либо судороги будут мучить долгие недели, либо наступит смерть.
Главное оружие большинства птицеедов – это волоски на брюшке. Если вот эту хроматопельму разнервировать, она начнет метать волоски, что вызовет раздражение как от ожога крапивой.

Хроматопельма очень красива – ножки светятся сине-зеленым, тело ярко-оранжевое, поэтому одно время ее вывозили из Венесуэлы в больших количествах. Сейчас это вроде бы запрещено.
Самки хроматопельмы крупнее самцов, живут они до 12 лет, самцы – 1-2 года.

Принято говорить, что крупные пауки и богомолы поедают самцов. Это не совсем верно – подозреваю, что в природе у самцов есть 50 возможностей из 100 сбежать. Но в тесных условиях террариума самки, измотанные процессом размножения, поедают первое, что попадается «под руку».

Некоторые люди даже специально держат всю живность вместе, чтобы потом похвастаться наблюдением случаев каннибализма.

Если же самка птицееда упорно не желает есть самца, через пару месяцев после спаривания он все равно помрет – его жизнь коротка.

Самцы некоторых видов пауков вообще «запрограммированы» на смерть после женитьбы – они спокойно ждут, когда их съедят, хотя могли бы убежать. Самцы других видов, наоборот, очень хотят жить, поэтому спариваются с только что перелинявшей самкой, когда она мягкая и беззащитная.

Справедливости ради замечу, что самки некоторых видов пауков тоже жертвуют собой ради продолжения рода – они таскают на себе детей, пока не упадут и не погибнут, обессиленные.

Меня здесь нет, я листик, сухой листик… / Листовидный кузнечик из рода Mecopoda, родина – тропики Юго-Восточной Азии / на выставке живых насекомых в МГУ
«Меня здесь нет, я листик, сухой листик… / Листовидный кузнечик из рода Mecopoda, родина – тропики Юго-Восточной Азии / на выставке живых насекомых в МГУ» на Яндекс.Фотках

Мечта коллекционера – живая и шустрая крымская жужелица (Carabus tauricus), семейство жужелицы, отряд жесткокрылые (жуки) / в Красной Книге / на выставке живых насекомых в МГУ
«Мечта коллекционера – живая и шустрая крымская жужелица (Carabus tauricus), семейство жужелицы, отряд жесткокрылые (жуки) / в Красной Книге / на выставке живых насекомых в МГУ» на Яндекс.Фотках

Крымская жужелица – одна из самых крупных и красивых жужелиц бывшего СССР. Эндемик Крыма – то есть обитает только здесь. Ее надкрылья переливаются синим, фиолетовым и изумрудным.
При посещении Крыма хорошо бы предупреждать детей, что жужелиц лучше не трогать. И дело не в их мощных «челюстях» (да, они могут ими ударить, оставив кровоподтек на руке, но это пустяки… вот если бы жужелицы были размером с людей – не сносить нам головы!),
а в том, что, во-первых, некоторые жужелицы в Красной Книге, во-вторых, многие умеют стреляться едкой жидкостью прямо в глаза.

Крымские жужелицы и ее личинки питаются исключительно моллюсками. По словам «жуковедов», на борьбу с одной улиткой в раковине уходит до трех часов.

Многие виды жужелиц активны только ночью – так что если видите деловитого жука, бегущего ночью через дорогу, почти наверняка это жужелица вышла на охоту за личинками насекомых.

Это не сосиска, не змея и даже не червяк, а ногастое (до 740 ножек) животное – Кивсяк (отряд Juliformia), класс двупарногоние, надкласс многоножки (Myriapoda)
«Это не сосиска, не змея и даже не червяк, а ногастое (до 740 ножек) животное – Кивсяк (отряд Juliformia), класс двупарногоние, надкласс многоножки (Myriapoda)» на Яндекс.Фотках

В отличие от хищных сколопендр, кивсяки – мирные вегетарианцы. Живут в лесной подстилке в теплых краях (самые крупные – до 30 см – и красивые обитают в тропиках), кушают палые листья. Фрукты, овощи и грибы для них – лакомство.
Пугать и нервировать кивсяков нельзя – одни в ответ оставляют на коже едкую кислоту, которая вызывает аллергию, другие прыскают в глаза, а третьи – в нос, причем запах у жидкости такой, что мало не покажется...

На некоторых фермах держат и разводят кивсяков. Переработанные ими палые листья – отличный субстрат для выращивания роз и других растений. Один кивсяк может скушать за год 5 ведер листвы.
Крупно снять мордочку кивсяка мне не удалось, но она у него забавная, чем-то похожа на мордаху печального верблюда.

Вот такой красивый пушистик – птицеед красноногий Эмилия (Brachypelma emilia), родина – Мексика
«Вот такой красивый пушистик – птицеед красноногий Эмилия (Brachypelma emilia), родина – Мексика» на Яндекс.Фотках
В природе эти пауки встречаются все реже, поэтому для продажи их давно разводят в террариумах.
Очень спокойный паук, рекомендуется новичкам пауководства. Главное, не нервировать его, иначе он поворачивается попой и начинает счесывать лапками стрекательные волоски с тела. При попадании таких волосков на кожу «крапивница» обеспечена.
Самки брахипельмы Эмилия живут около 20 лет.

Птицекрыл, или Троидес (Troides sp.), семейство парусники (Papilionidae) / на выставке живых насекомых в МГУ
«Птицекрыл, или Троидес (Troides sp.), семейство парусники (Papilionidae) / на выставке живых насекомых в МГУ» на Яндекс.Фотках

Троидесов существует несколько видов и все они очень похожи (Троидес Елены, Троидес Радамант, Троидес Минос, Троидес Миранда и т.д.). Родина Троидеса Елены – Шри-Ланка, Индия, Таиланд, Вьетнам. В природе я видела птицекрылов во Вьетнаме, в заповеднике Кат Тиен. Они летают очень высоко и издали напоминают черно-желтых птиц.
Светящееся ярко-желтое брюшко птицекрылов – предупреждение хищникам – бабочка ядовита! Накопить яду бабочкам удается благодаря гусеницам, которые едят ядовитые растения.

Всего в группу птицекрылов (это одни из самых крупных бабочек мира) входит три рода – Троидес, Орнитоптера (Ornithoptera)и Трогонопетера (Trogonoptera). Впрочем, с современной систематикой сам черт ногу сломит, так что извините, если я опять что-то напутала.

Многие птицекрылы в Красной Книге. В прошлые века орнитоптер даже подстреливали из луков и ружей для коллекций.

Idea leuconoe – Идэя белая, семейство Данаиды (Danaidae) / на выставке живых насекомых в МГУ
«Idea leuconoe – Идэя белая, семейство Данаиды (Danaidae) / на выставке живых насекомых в МГУ» на Яндекс.Фотках
Идэя белая обитает в тропиках Китая, Малайзии, Индонезии. Как и большинство данаид она ядовита для птиц.
Я видела таких бабочек на Шри-Ланке. Они летали высоко в кронах, и каждый взмах крыла был ленив, словно в замедленной съемке. Размах крыльев 15 см.

Из-за тонкого рисунка на крыльях и характерного полёта в народе эту бабочку называют «лесная нимфа», «белая рисовая бумага» (Rice Paper butterfly) , «воздушный змей». Мне эти идэи напоминают летающие сарафанчики, т.к. в лучах солнца виден только черный рисунок, а белые крылья просвечиваются.
Скорее всего, Идэя – это от горы Ида и пещеры Идео Андро на острове Крит, где рос Зевс. А еще с горы Ида боги наблюдали за ходом Троянской войны. Леуконой – древнегреческое имя. Видимо, был какой-то герой с таким именем, но у меня в книжках его нет.

Phyllium siccifolium – палочник листовидка, «блуждающий лист», семейство листовидки (Phylliidae), отряд палочники (Phasmida) / вегетарианец, родина – тропики Юго-Восточной Азии / выставка живых насекомых в МГУ
«Phyllium siccifolium – палочник листовидка, «блуждающий лист», семейство листовидки (Phylliidae), отряд палочники (Phasmida) / вегетарианец, родина – тропики Юго-Восточной Азии / выставка живых насекомых в МГУ» на Яндекс.Фотках
Tags: выставки, насекомые, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments